Randen, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch eignen sich vor allem dazu. Beispiele hierfür sind Quinoa, Amaranth oder Buchweizen. 1999;70:240–246, 7. Die Nährstoffe sind nach der Keimung für uns Menschen verfügbar. Roggen, Weizen und Buchweizen haben relativ hohe Phytaseaktivitäten. Gekeimte Haferflocken, 100% naturbelassen und in Rohkostqualität. Hülsenfrüchte und Nüsse kann man ebenfalls zum Keimen bringen. Denn während die Flakes aus Dinkel zwar mehr Vitamin B6 enthalten, haben die Oats mehr Vitamin B1, B3 und B5. Acetylcholin (ACh) oder ein Hormon mit antidiuretische Wirkung, das die Wasserrückresorption in den Sammelrohren zwischen Nieren und Blase fördert. Effects of processing methods on phytic acid level and some constituents in bambara groundnut and pigeon pea. Beim Abbau der Phytinsäure entstehen Phytinsäure-Derivate, die eine unterschiedliche Anzahl Phosphatgruppen gebunden haben. 2003;77(5):1213–9, 12. Wenn man nur wenige isst (4-10 Stück /Tag) und genügend Eisen im Blut hat. Die Samen muss man vor dem eigentlichen Keimen für mehrere Stunden in Wasser einweichen. Haferflocken: Kritik. Wenn man grosse Mengen an Nüssen verarbeiten und essen will, z.B. Die Flakes einzuweichen ist ein wichtiger Schritt, da das Getreide Phytinsäure enthält, welches Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink bindet. Mungobohnen: Dunkelkeimer. für eine Rohkost-Torte, für Nussriegel oder Nuss-Saucen. 2009;53(Suppl 2):330–375. Wer also öfters mit Bauchschmerzen zu kämpfen hat, sollte definitiv zu den gesunden Flakes greifen. July/Aug 1992 57(4):994-997, 19. Ihr hoher Gehalt an schnell … Sind besonders einfach zu handhaben - benötigen Dunkelheit, wenn sie schmecken sollen! Effect of traditional fermentation and malting on phytic acid and mineral availability from sorghum (Sorghum bicolor) and finger millet (Eleusine coracana) grain varieties grown in Kenya. Dies liegt nicht nur daran, dass sie sich vielfältig zubereiten lassen und lecker schmecken, sie helfen während einer Diät auch effektiv Gewicht zu verlieren. Für Anfänger gut geeignet. Leider ist das oft überbetont, denn schon das lange Kauen und die Säfte des Magens helfen stark, die Phytase wirken zu lassen. Wer sich eingehend mit dem Thema befassen möchte, sollte diesen Wikipedia-Artikel auf Englisch lesen. Eine Ausnahme bildet die Kokosnuss, die allerdings auch keine Nuss ist, sondern zu den Steinfrüchten zählt. Damit dient der Keimling wieder als Nahrung für Pflanzen, jedoch nicht für uns. Zimt und Kakao, die sich ebenfalls positive auf Blutzucker und Stoffwechsel auswirken, unterstützen diese Vorgänge schließlich. Aber auch Sellerie wächst nach, Karotten, Romana-Salat, Kohlrabi, Lauch etc. Zunehmend diskutiert man auch andere gesundheitsfördernde Wirkungen der Phytinsäure: Eine blutzuckersenkende Wirkung, indem sie die Verdauung von Stärke verzögert und eine immunstärkende Wirkung. Sauberkeit ist oberstes Gebot. Ernährungswissenschaftler und Beratungsfachkräfte sind sich einig: Produkte aus dem vollen Korn wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Naturreis liefern wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und wirken sich daher positiv auf die Gesundheit aus. Im einfachsten Fall reicht zur Anzucht bereits ein sauberes Schraubglas mit einem Deckel, in den man einige Löcher bohrt. Abnehmen: Esst ihr Haferflocken so, purzeln überschüssige Kilos über... Donnerstag, 26. Die durch Erhitzen oder andere Verarbeitungs-Schritte inaktivierte Phytase verringert den Abbau von Phytaten im Magen-Darm-Trakt auf 0 - 28 %.11,13. Beim Genuss von grossen Mengen an Nüssen - wie beim Verwenden von Mandelmehl statt herkömmlichem Mehl beim Backen oder dem täglichen Verzehr von Erdnussbutter - kann es zu hohen Dosen an Phytinsäure kommen. Besser nur ankeimen lassen. Optimale Bedingungen für die Enzymtätigkeit sind ein pH-Wert von 4,5 sowie Temperaturen zwischen 45° und 55°C. Haferflocken sind … Wie viel Phytinsäurein dem einzelnen Nahrungsmittel enthalten ist, lässt sich sehr schlecht voraussagen. In einer Studie unter Laborbedingungen kamen geschälter Reis (30 %) und Kichererbsen (60 %) zum Einsatz, während Buchweizen (10 %) als Phytasebeschleuniger diente. Dies hat zur Folge, dass grössere Mengen in den Dickdarm gelangen. Achtung: Erhitzen oder Rösten dagegen bringt nicht viel: Die Erhitzung zerstört lediglich 5 – 15 % des Phytatgehalts. Bockshornklee: Würzig, bei längerer Keimdauer bitter. Man weiss aber, dass Zitronensäure die Aufnahme von Mineralien trotz Phytinsäure signifikant verbessern kann. Haferflocken - und das Magnesiumproblem ist (fast) gelöst. Haferflocken sollte man vor dem Verzehr einweichen. Calcium-Räuber Phytinsäure. deutlich verringern. Aber sind Haferflocken eigentlich gesund? Rote Kidneybohnen (Phaseolus vulgaris) sind leicht verwechselbar mit der Adzukibohne (Vigna angularis) oder der Feuerbohne (Phaseolus coccineus). Man sollte Getreide und Hülsenfrüchte nur kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze garen. Die Einweichzeiten der Hülsenfrüchte unterscheiden sich voneinander und liegen zwischen 6 und 24 h. Es gibt noch nicht genug adäquate Informationen über das Einweichen und Keimen von Nüssen, um mit Sicherheit sagen zu können, wie viel Phytinsäure man damit abbauen kann. Siehe Erb-Müesli. Br. Soviel Phytinsäure kann man reduzieren, 6. Brian Hetrich: Growing Your Own Living Foods: Sprouting The Easy Way; ISBN 978-0692600559 (136 Seiten); 2015. Phytinsäure ist die Verbindung, in der Phosphor in den meisten pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Verghese M., Rao D., Chawan C., Walker L., Shackelford L., Anticarcinogenic effect of phytic acid (IP6): Apoptosis as a possible mechanism of action. Beim Braunen Reis, der einen hohen Anteil an Phytinsäure besitzt, ist der Einfluss des Einweichens geringer. Wir verraten dir, was du tun musst, um mit Haferflocken abzunehmen. Rührte man den Brei, wie auf der Verpackung empfohlen, mit Milch an, war keine Verbesserung der Eisenaufnahme festzustellen. Dieses baut während der Fermentation die Phytinsäure ab. Journal of Food Science. Falten wegbügeln? Auch ein leichtes Anrösten vor dem Verzehr ist dem Zweck dienlich. Wenn das Samenkorn genügend Wärme und Wasser zur Verfügung hat, erwacht Leben in ihm. Samen keimen nur, solange sie roh sind und weder verdorben noch geschält! Der Begriff Phytase bezeichnet eine Gruppe von Enzymen, welche die Phytinsäure abbauen. 1; Phytinsäure kann andere Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium, besonders jedoch Eisen und Zink unlöslich binden. Ein Glas Orangensaft oder ein Spritzer Zitronensaft zu einer nussreichen Mahlzeit kann durchaus helfen, die Eisenaufnahme wesentlich zu verbessern. Das Einweichen reduziert den Phytingehalt um 90 Prozent. Damit ihr mithilfe von Haferflocken über Nacht die Pfunde zum Schmelzen bringen könnt, So viele Schritte musst du höchstens täglich gehen, damit die Pfunde purzeln, Das ist der gesündeste Kaffee und er hilft beim Abnehmen. Phytinsäure selber hat 6 Phosphatgruppen. Um diese Energie freizusetzen, benötigt sie das Enzym Phytase, welches durch Keimen und Einweichen freigesetzt wird.Dies ist der Grund, warum Getreidegerichte (z.B. Dieser Keimling spriesst (wächst) im feuchten Umfeld (warm, manchmal dunkel) zu Sprossen (3) und setzt dann Blätter (4) an. Dunkelkeimer: Ackerbohnen, Adzukibohnen, Amaranth, Anis, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Kichererbsen, Rote Bete. Worauf ihr bei der abendlichen Mahlzeit verzichten solltet, sind Obst oder andere süße Toppings, da diese viel zu viel Zucker enthalten, der den Insulinspiegel durcheinanderbringt und zudem den Stoffwechsel träge machen. Besonders viel Phytat ist in der Kleie von Weizen, Gerste, Roggen, Mais und … Das Einweichen von Nüssen und Samen ergibt nur dann Sinn, wenn man sie öfters und in grösseren Mengen isst. Übrigens: Hafer ist an sich glutenfrei, kann allerdings bei de Herstellung immer mal wieder mit anderen glutenhaltigen Getreidearten treffen. Hülsenfrüchte weicht man vor dem Zubereiten in Wasser ein. Besonders Hülsenfrüchte lassen sich ganz einfach mit Papiertaschentuch oder Watte zugedeckt keimen, um z.B. Einfach in einen Teller mit etwas Wasser stellen und eine ausgetriebene Zwiebel oder Knoblauch ergibt ausgezeichnet schmeckende Triebe, die bis 15 cm lang werden dürfen. Dass man das Getreide zum Frühstück essen sollte, ist nicht unbekannt, doch auch am Abend können die Flocken beim Abnehmen behilflich sein, Als Porridge und in Kombination mit Zimt, Quark oder Skyr, Kakao und frischen Beeren, sind Haferflocken ein schnelles Abendessen, welches über Nacht den Stoffwechsel und die Fettverbrennung ankurbelt und so effektiv die Pfunde purzeln lässt. Doch Achtung: Damit ihr mithilfe von Haferflocken über Nacht die Pfunde zum Schmelzen bringen könnt, solltet ihr den wohl häufigsten Fehler bei der Zubereitung vermeiden. Generell entstehen oder vermehren sich zu Beginn des Keimens vor allem Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin K (bis zum Zehnfachen), Folsäure und Vitamin C. Der Aminosäuregehalt (Proteine, vor allem Lysin) steigt, wie auch der Gehalt an der Omega-3-Fettsäure ALA (alpha-Linolensäure). Kochen reduziert hingegen nur um 20 %.12. Denn die im Hafer enthaltene Phytinsäure sorgt dafür, dass der Körper verschiedene Nährstoffe kaum aufnimmt. Wer auf einen herzhaften Geschmack steht, kann bei der Haferflocken-Diät anstelle von Zutaten wie Quark, Milch, Zimt und Co. auch auf ein Ei und Avocado setzen. Kichererbsen, Mais, Reis, Hafer und Sojabohnen haben eine geringe Phytaseaktivität.8 Wer Gluten verträgt, fügt also einfach etwas Roggen oder Weizen hinzu. Bei selbst hergestellter Mandelmilch ist es kein grosser Mehraufwand, Nüsse für eine kleine Zwischenmahlzeit mit einzuweichen. Auch das verwendete Saatgut soll sauber sein. Hülsenfrüchte befinden sich phytinsäuremässig zwischen den Getreidearten und Quinoa. Rührte man den Brei mit Wasser an, war eine deutlich bessere Eisenaufnahme zu vermerken.9. Habt ihr keine Zeit für die Zubereitung, könnt ihr die Oats auch einfach einen Tag vorher einweichen und diese ind den Kühlschrank stellen. Voilà, fertig ist ein schnelles und leckeres Abendessen, welches euch dabei im Nu hilft Gewicht zu verlieren. Dies so, dass das Wasser abfliessen kann. - also das eigentliche Superfood - geniessen möchte, legt lediglich einige Minuten ein (wenn überhaupt) und lässt dann 24 Stunden keimen, mehr nicht - ausser bei Reis. Aber nur innerhalb einer Mahlzeit. Doch wenn ihr dieses richtig zubereitet, dann werdet ihr die ersten Ergebnisse schneller auf der Waage erkennen, als ihr gucken könnt. Raumtemperatur ab 18 bis 22 Grad (oder mehr) und man sollte sie 3-mal pro Tag wässern beim Keimen. Allerdings beginnt nach 24 bis 48 Stunden der Umbau in eine Pflanze und zahlreiche "Lebensstoffe" wandeln sich wieder in "gewöhnliche" um. Sandberg AS, Brune M, Carlsson NG, Hallberg L, Skoglund E, Rossander-Hulthen L. Inositol phosphates with different number of phosphate groups influence iron absorption in humans. Diesen pH-Wert erreicht man bei der Teigzubereitung mit Sauerteig.9. Die Einweichzeiten gelten sowohl für das Keimen als auch für das Essen oder Kochen - in der nächsten Spalte. Der Körper bildet sie selbst und nutzt sie insbesondere als Neurotransmitter, als Hormone und Wachstumsfaktoren wie z.B. Die Einweichdauer variiert zwischen 4 und 12 Stunden (siehe Tabelle unten), bei Reis dauert es länger. Schnell abnehmen mit der Haferflocken-Diät, das geht ganz einfach. Food and Nutrition Bulletin 2010;31 (2): 134-146. Bei Getreide wie Gerste, Roggen oder Hafer befindet sich die Phytinsäure vor allem in den Randschichten. Von alkaloidhaltigen Samen der Nachtschattengewächse (Auberginen, Kartoffeln, Paprika, Tomaten), Lupinen und Soja (biothemen de) darf man zumindest grüne Teile nicht essen. Übrigens haben die Flocken nicht nur einen Einfluss auf das Gewicht und den Hunger, sie wirken auch noch beruhigend auf den Magen, wenn sie als Porridge verzerrt werden. Was bezweckt man genau mit dem Einweichen und gibt es Alternativen zum Einweichen, wie zum Beispiel das Keimen? Der Dünndarm kann die Raffinose nur in geringem Umfang spalten und resorbieren. Da Haferflocken allerdings reich an Carbs sind, klingt der Vorschlag, das Getreide abends zu schlemmen, um abzunehmen, ein wenig widersprüchlich. Dann leiten Bakterien und Pilze einen Faulungsprozess ein. Falls du noch auf der Suche nach leckeren Rezepten bis, haben wir dir hier eines unserer absoluten Lieblinge von Model Anna Schürrle vorgestellt. Für die Galaktose fehlen uns aber entsprechende Enzyme. Wenn ihr allerdings sagt, dass es einfach nicht ohne etwas Frisches geht, dann greift zu einer kleinen Portion kalorienarmer Obstsorten oder Superfoods, die einen positiven Effekt auf den Metabolismus haben und euer Gewicht auch nicht durcheinander bringen. Die verschiedenen Pflanzen tolerieren auch ganz unterschiedliche Dauer unter Wasser, bevor sie sterben. Haferflocken büßen dabei kaum an wertvollen Inhaltsstoffen ein, ... Phytinsäure reduziert ihre Verfügbarkeit im Körper. Kidneybohnen: Dunkelkeimer. Erbsen-Grünsprossen (Pea shoots): Dunkelkeimer - und haben wie auch Feuerbohnen (Achtung Lektine) im Boden verbleibende Keimblätter (hypogäische Keimung), während das Keimblatt bei der epigäischen Keimung später abstirbt (steamykitchen com), aber die erste Photosynthese vollzieht, bis die Folgeblätter kommen. Die Industrie setzt deshalb häufig Phytasen aus Bakterien oder Pilzen isoliert hinzu, um den Abbau zu beschleunigen. Schleimbildende Keimsaaten: Basilikum, Buchweizen, Chia, Kresse, Leinsaat, Rucola (Rauke), Senf. Hier sitzen aber auch die meisten Mineralstoffe. Sie enthalten nämlich sogenannte Klebereiweiße, die den Brei so schleimig aussehen lassen. Dies ist abhängig von der Art der Pflanze, den klimatischen Bedingungen in denen die Pflanze gewachsen ist, der Bodenqualität usw. Hülsenfrüchte nie roh essen: Sie enthalten das giftige Protein Phasin. Noch mehr zum Thema "Abnehmen" gibt es hier: Wenn man sich genauer mit dem Thema Abnehmen, Ernährung und Diät beschäftigt, dann bekommt man häufig zu hören, dass man gegen Abend bloß keine Kohlenhydrate essen sollte. Nach dem Einweichen spült man die Samen zum ersten Mal, indem man das Einweichwasser weggiesst und mit frischem Wasser auf- und wieder abgiesst. Das Einweichen über Nacht reduziert den Gehalt an Phytinsäure – und wir können mehr Nährstoffe aus dem Hafer aufnehmen. Trotz diverser positiver Eigenschaften gibt es kritische Stimmen zu den … Untersuchungen beim Verzehr von Vollkorngetreide haben gezeigt, dass die Komplexbildung dem Körper zwar Mineralstoffe entzieht, der hohe Mineralstoffgehalt in Vollkorngetreideprodukten diese Verluste jedoch auch kompensiert. Raffinose besteht aus Fruktose, Glukose und Galaktose. Normalerweise grössere Samen, die sich aus eigener Kraft bis ans Licht kämpfen können. Paula Brünig 2009). Für den Menschen ist es normalerweise kein Problem, die ersten beiden zu verdauen. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Der Körper kann Phytinsäure auch im Magen-Darm-Trakt abbauen, jedoch scheint hier eine direkte Abhängigkeit zum Vorhandensein von aktivierten Phytasen in der Nahrung selbst zu bestehen: Sind sie in der Nahrung vorhanden (z.B. und die Testa (Samenschale) durchbrochen: Der Keimling ist vielleicht einen mm gross, ein richtiges "Vitalprodukt" oder Superfood. Bevor Reis und Bohnen (oder andere Hülsenfrüchte) gekocht werden, weicht man sie ein – am besten über Nacht (mindestens acht Stunden lang, optimalerweise 24 Stunden lang). Während Ersteres unserem Körper reichlich Protein liefert, sorgen Avocados dafür, dass gesunde Omega-3-Fette in unseren Organismus gelangen. Fermentieren vor dem Kochen reduziert die Phytinsäure sogar um ca. Dieser sorgt dafür, dass die Magenschleimhaut geschmeidig bleibt, sodass starke Beschwerden in diesem Bereich reduziert werden. In Hülsenfrüchten ist sie im Inneren im Endosperm lokalisiert. Hingegen nach der angegebenen Einweichzeit plus Keimdauer sind Hülsenfrüchte ebenfalls roh essbar und besonders gesund. Wie lange das Einweichen dauert, ist von Hülsenfrucht zu Hülsenfrucht und von Korn zu Korn unterschiedlich. Hülsenfrüchte hingegen sollte man aus zwei Gründen immer einweichen: Zur Reduzierung der Phytinsäure und für das Lösen von blähungsfördernden Mehrfachzuckern. Denn Einweichen alleine reduziert nicht den Phytinsäuregehalt. Sie enthält keine oder sehr geringe Mengen an Phytinsäure. Siehe die Anleitung. Phytinsäure, E phytic acid, myo-Inositol-1, 2, 3, 4, 5, 6-hexa-kis-dihydrogenphosphat, (myo-) Inosit-Hexaphosphorsäure(ester), häufig… Schlemmer U., Frølich W., Prieto RM., Grases F. Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Sind ein Spezialfall, denn man legt sie bei traditionellen Sorten 14 Tage in Salzwasser. Zu berücksichtigen ist, dass die Menge Phytinsäure im einzelnen Nahrungsmittel auch abhängig ist von der Art der Pflanze, den klimatischen Bedingungen, in denen die Pflanze gewachsen ist, der Bodenqualität und insbesondere vom Einsatz phosphathaltiger Düngemittel. Wieviel Haferflocken sind denn ROH unbedenklich ? Mischen wir Hafer also vorher mit Wasser oder sogar etwas Milch, reduzieren wir die Säure und unser Körper bekommt mehr von den gesunden Inhaltsstoffen. In 40 Gramm Hafer bzw. Für unseren Körper sind das enthaltene Eisen, Zink und Magnesium in dieser Form nutzlos. Der einzig große Unterschied liegt darin, dass Dinkelflocken viel fettärmer als die herkömmlichen Flakes sind. Hingegen sind die Sprossen strenggenommen nur die oberirdischen Teile, also nur Stängel und Blättchen. Hurrell RF (September 2003). Besonders viel Phytinsäure - bzw. Leider sieht man auf Webseiten oft andere Zahlen, beispielsweise für Quinoa eine Keimdauer von 6-7 Tagen - völlig unrealistisch. Dann bieten sich Gerichte mit hohem Haferflocken-Anteil an, wie beispielsweise unsere Hafer-Porridge.. Wenn es schneller gehen muss, dann sind kurzkettige Kohlenhydrate, beispielsweise Zucker (Traubenzucker ebenso wie … Du nimmst Phytinsäure über Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und alle anderen Saaten auf. Die Kokosnuss gilt seit Jahrhunderten als ein traditionell rohes Lebensmittel, das die Menschen in den Ursprungsländern seit je her ohne "Verarbeitung" geniessen. Beim Pflanzen oder in einer Nährlösung entwickelt sich das Sprossengrün, schliesslich die Pflanze. Und warum sind sie gekeimt noch gesünder? Zusätzlich sorgen die in dem Getreide enthaltenen ungesättigten Fettsäuren und der hohe Gehalt an Magnesium dafür, dass die Fettverbrennung über Nacht auf Hochtouren läuft und es so ungeliebten Pölsterchen an Bauch, Hüfte und Po an den Kragen geht. Besser ist es, wenn Sie 40 g Haferflocken mit 1 TL Roggenvollkornmehl vermengen und über Nacht warm lagern. Besonders geeignet für den Rohverzehr nach dem Keimen:23 Amaranth, Bockshornklee, Braunhirse, Dinkel, Fenchel, Kresse, Leinsamen (Leinsaat), Rote Bete, Rucola (Rauke), Senf, Sonnenblume, Weizen. Hitze zerstört aber das Enzym Phytase, also das Enzym, das die Phytinsäure abbaut.9 Die Industrie behandelt Hafer und Haferflocken praktisch immer mit Hitze, was man "gedarrt" nennt, aber auf dem Produkt nicht auszeichnet! Richtwerte für das Einweichen von Nüssen, Samen, Hülsenfrüchten und Getreide, Phytinsäure: Gehalt einiger Lebensmittel (g/100g), Wikipedia, Einweichzeit und Keimdauer für Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte und Getreide, Die Phytinsäure bindet Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch den Keimvorgang besonders reich an hoch bioverfügbaren Nährstoffen, bei gleichzeitig stark reduziertem Gehalt des Nährstoffräubers Phytinsäure. Übrigens stellen sich auch viele die Frage, ob Dinkelflocken eine gesündere Alternative zu Haferflocken sind. Das Protein denaturiert nach 20 Minuten Kochzeit und ist ab dann ungiftig. Die Aktivierung des Enzyms Phytase erfolgt sowohl beim Einweichen, beim Keimungsprozess, bei der Herstellung von Sauerteig und bei der Milchsäuregärung als auch während der Verdauung. Warum ihr das Getreide am Morgen in Kombination mit Proteinen in Form von Quark oder Joghurt genießen solltet, haben wir bereits genauer erläutert, doch wusstet ihr, dass ihr auch am Abend mit der Haferflocken-Diät eure Silhouette straffen könnt? Diese Säure ist ein ganz natürlicher Stoff, der Pflanzen als Phosphorspeicher dient. Proceedings of the Nutrition Society 2006:65: 160-168, 8. Saaten: Keimlinge aus ölhaltigen Samen wie Leinsamen (Leinsaat), Sesam, Chia, Sonnenblumenkerne sind anfälliger auf Verderb. Dass Haferflocken ein wahres Wundermittel im Kampf gegen überschüssige Kilos sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Weisser Reis enthält noch ca. Damit keine Staunässe entsteht, stellt man die Gläser mit der Öffnung (Siebdeckel oder wasserdurchlässiges Gewebe) nach unten auf. Sie ist vornehmlich in der Randschicht der Körner eingelagert und dient der Pflanze bei der Keimung als Energiequelle. American Journal of Clinical Nutrition. Durch diese Bindung wird die Eisenoxidation verhindert, was ein verringertes Darmkrebsrisiko bewirkt. Dies verursacht der höhere Anteil des Enzyms Phytase, das ursprünglich in diesen Getreidearten enthalten ist.12,13 Zudem kann man den Vorgang sehr beschleunigen, indem man Orangen- und/oder Zitronensaft verwendet, um nur ganz kurz den Nährwert von Samen oder Getreide zu verbessern.
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